Home » Обзоры и события » Джобс вертится в гробу. «Учебный» iPad оказался непригодным для учебы

Джобс вертится в гробу. «Учебный» iPad оказался непригодным для учебы

На днях состоялась очередная презентация Apple, на которой компания представила целый набор новых продуктов, ориентированных на студентов и школьников. Гвоздем программы, конечно же, стал бюджетный iPad.

Новинка получила классический 9,7-дюймовый дисплей и более мощный, чем у предыдущих моделей, процессор. По-умолчанию планшет комплектуется набором новых обучающих программ Apple.

В целом, планшет неплох. Вот только с его позиционированием на рынке компания допустила колоссальную ошибку. Представители Apple всячески подчеркивают, что iPad 2018 — лучший выбор для учителей и учащихся. Но это не так. Планшет для обучения совершенно не подходит. Он попросту слишком дорогой и непрактичный.

 

Доминирование Chromebook

В древние времена Apple была одной из первых технологических компаний, вышедших на образовательный рынок. Уже в восьмидесятых во многих школах США можно было встретить компьютерные классы, укомплектованные машинами Apple II. Позже компьютеры Mac начали пользоваться огромной популярностью среди студентов американских колледжей.

Со временем позиции были утрачены. В школах и вузах для обучения стали использоваться более привычные ПК под управлением Windows. А недавно рынок образования захватили дешевые «хромбуки» под управлением Google Chrome OS. На 2016 год только 18% американских школ использовали в учебном процессе планшеты iPads и компьютеры Mac.

Главным препятствием для iPad являются «хромбуки». В США эти машины считаются лучшими компьютерами для учебы. Немаловажную роль в этом играет их невысокая цена. Стоимость Chromebook стартует со $150.

Apple же предлагает свои новые iPad по $329. Студентам и школьникам — по $299. Но даже с учетом этой чисто символической скидки планшет не может тягаться с Chromebook.

Одна из множества версий Chromebook, доступных на рынке

Во-первых, Chromebook прост в обращении. Операционная система Chrome OS основана на браузере Chrome. Она автоматически получает новейшие обновления от Google, имеет встроенную вредоносную защиту от вирусов, умеет ограничивать приложения, запускаемые пользователем.

Во-вторых, форм-фактор ноутбука подходит для учебы лучше, чем форм-фактор планшета. Клавиатура Chromebook позволяет учениками эффективно работать с текстовыми заданиями. Она же защищает дисплей во время переноски устройства.

iPad проигрывает конкуренту сразу по ряду параметров. Операционная система iOS намного сложнее Chrome OS. Класс, составленный из iPad, нуждается в регулярной поддержке системного администратора. Наконец, из-за отсутствия клавиатуры планшет непригоден для выполнения классических школьных заданий, вроде написания сочинений.

 

iPad не предназначен для детей

Еще одна серьезная проблема iPad заключается в том, что изначально эти планшеты вообще не рассчитаны на детей. Эти гаджеты слишком хрупкие. Вся их передняя панель представляет собой хрупкий стеклянный лист.

Даже взрослые и ответственные люди регулярно разбивают и царапают свои смартфоны и планшеты. Что уж говорить о школьниках? Отдайте планшет в постоянное пользование семилетнему ребенку — и не пройдет и месяца, как гаджет будет разбит или поврежден. Именно по этой причине компания Amazon выпускает отдельную детскую модель своего планшета Fire в толстом прорезиненном корпусе.

Вот так детские планшеты защищает Amazon

Казалось бы, умные инженеры Apple должны были предусмотреть такой очевидный факт. Но нет. Детям для учебы предлагаются хрупкие стеклянные планшеты, такие же, что продаются взрослым пользователям. Если же вы захотите упаковать устройство в надежный прорезиненный чехол, за него придется доплатить около $100.

Браво, Apple! Блестящий маркетинг!

 

А куда я дел ручку?

Одна из самых ценных функций нового планшета — поддержка умного стилуса Apple Pencil. Стилус, само собой, не идет в комплекте с планшетом. Он обойдется в дополнительные $89 для учащихся и в $99 для всех остальных.

Но реальная проблема кроется даже не в безграничной алчности Apple. Реальная проблема состоит в том, что стилус попросту некуда деть. В планшете для него не предусмотрено никакого гнезда.

Вспомните свои школьные годы. Как часто вы теряли ручки и карандаши? Я — постоянно. Уверен, стилус, который школьник будет таскать в сумке вместе с другими письменными принадлежностями, долго не проживет.

Стилус нуждается в зарядке. Конечно, его можно заряжать от порта Lightning самого iPad. Но при этом стилус торчит из планшета вот таким безобразным способом:

Рано или поздно школьник заденет его рукой и выломает к чертовой матери вместе с разъемом. Но Apple, похоже, плевать на удобство пользования. напротив, чем быстрее вы разобьете планшет, тем скорее купите новый.

Правда, существует и альтернатива. Вы всегда можете купить специальный чехол для iPad, в котором предусмотрена док-станция для Pencil. В доке стилус автоматически заряжается от батареи планшета. Стоит такой чехол дополнительные $130. В общем, если вы захотите нормально пользоваться всеми возможностями iPad 2018, вам понадобится доплатить еще около $230 сверх стоимости планшета.

 

Apple и раньше выпускала спорные и неуместные товары. Но, похоже, сейчас мы видим один из самых ярких промахов компании за последние годы. Ситуация демонстрирует, насколько сильно Apple оторвана от реальности. Разработчики потеряли связь с миром и не понимают реальных нужд пользователей. iPad 2018 слишком дорогой и слишком хрупкий, чтобы подходить на роль компьютера для учебы. У него нет никаких шансов обойти или хотя бы чуточку потеснить конкурентов. И даже пелена элитарности, окутывающая продукты Apple, не исправит ситуацию. Особенно учитывая то, что после смерти Джобса эта пелена тает с каждым годом.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*