Home » Обзоры и события » Гид по альтернативам курению

Гид по альтернативам курению

Вейп, жижа, атомайзер, парение, IQOS, е-сигареты, моды, дрипки, системы нагревания табака, электронный кальян, намотка… Вам это что-то говорит? Нам – через слово. Поэтому мы решили разобраться в разновидностях современных гаджетов для курильщиков и отличиях между ними.

 

Как устроены электронные гаджеты для курильщиков

Самое популярное решение – электронные сигареты и их субкультурные братья — вейпы. Принцип действия у них одинаковый, хотя у вейпов больше надстроек для кастомизации.

В электронную сигарету помещается сменный картридж с ароматизированной и насыщенной никотином жидкостью. Жидкость из капсулы подается на нагревательный элемент (он же атомайзер или испаритель). Под воздействием высокой температуры она преобразовывается в пар. Вместе с паром курильщик получает никотин.

Альтернатива е-сигаретам – новый мировой тренд среди гаджетов для курильщиков – системы нагревания табака. В восточной Европе синонимом этого типа устройств фактически является IQOS. В Украине IQOS появился чуть меньше двух лет назад, но по популярности уже сравнялся с электронными сигаретами, которые на рынке с десяток лет.

Динамика поисковых запросов по Украине. Данные Google Trends

 

Вместо жидкости в таких девайсах используется натуральный табак. При нагревании из табака испаряется никотиносодержащий аэрозоль. 

 

Чем электронные устройства лучше обычных сигарет?

В сигарете табак горит при температуре 800-900 градусов. В результате горения табака и бумаги выделяется около 5000 вредных веществ. Смолы, угарный газ, ацетон, бензол, аммиак, синильная кислота и т.д.

Большинство из них можно было бы устранить, исключив процесс горения. По этому пути и пошли разработчики гаджетов для курильщиков. Чтобы сделать процесс курения менее вредным, они нашли способ извлекать никотин без побочных вредных продуктов горения.

Уже доказано, что электронные сигареты значительно менее вредны, чем обычные. В этом году украинские ученые из института кардиологии им. Стажеско тоже подтвердили это своими исследованиями электронных сигарет.

Больше всего технической информации доступно об IQOS, поскольку ученые-разработчики продукта поддерживают открытый портал pmiscience.com, на котором публикуют результаты своих исследований и независимых экспертиз.

Например, при использовании IQOS за счет отсутствия продуктов горения выделяется на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с обычной сигаретой. Если 50% сигаретного дыма – это смолы, то аэрозоль IQOS на 88% состоит из воды и глицерина.

Исследования подтверждают, что аэрозоль IQOS не имеет негативного влияния на качество атмосферного воздуха. Это означает, что девайс можно использовать в помещении: дома, в офисе, в салоне машины. Пассивное курение с IQOS отсутствует.

По электронным сигаретам и вейпам аналогичной информации из достоверных источников нет, но можно предположить, что тут эффект похожий.

Наверное, поэтому многие заведения начали позволять своим курящим гостям использовать электронные девайсы. Например, в Украине есть больше двух сотен мест, которые называют себя IQOS Friendly. К вейпам же рестораторы относятся чуть хуже, потому что густое облако пара может мешать другим посетителям.

 

Пользовательский опыт

Популярная сейчас концепция Design thinking ставит во главу угла любого продукта – пользовательский опыт. То есть, просто создать «не вредную сигарету» недостаточно. Те, кто думал иначе, уже ушли с рынка. Почему так?

Во-первых, электронные девайсы со сниженным риском апеллируют к здравому смыслу курильщиков и рациональным аргументам.

— Эй, это менее вредно, чем сигарета.

— Ок.

— Это гигиенично.

— Ок.

— Дыма нет.

— Ок. Отвали.

К таким аргументам курильщик остается глух. Потому что курение само по себе иррационально.

Люди курят, когда хотят чувствовать себя крутыми. Хотят ассоциировать себя с Джудом Лоу и Марлоном Брандо, с Одри Хепберн и Марлен Дитрих. Люди курят, чтобы социализироваться. Люди курят, чтобы позволить себе маленький грех, чтобы побыть «плохими» мальчиками и девочками, оставаясь в рамках закона.

Во-вторых, электронные гаджеты очень мало похожи на привычные сигареты по форме и ощущениям. Вместо упругого сигаретного фильтра – пластиковый мундштук. Вместо изящной папироски в женских пальчиках – пузатый бак вейпа. Вместо терпкого табачного вкуса с горчинкой от горящей бумаги – аромат гуавы с абрикосом, горной свежести и чего угодно, кроме сигареты.

В разных типах устройств вопрос пользовательского опыта решен по-разному. Электронные сигареты пошли по пути рациональных преимуществ – и проиграли.

Вейпы оказались более успешными. Они сделали ставку на субкультурные ниши и возможность «выделяться из толпы». Сделали клубы ароматного пара источником удовольствия. И на пятёрку проработали тему вкусов – от мяты до экзотических фруктов и яблочных пирогов с корицей. В общем-то, большинство потребителей вейпов и не задумываются о том, что это менее вредно, чем сигареты. А просто «тащатся» от процесса выдыхания пара или парения, как они сами говорят.

Отзывы о вейпах:

«Я парю уже около года. Очень нравится разнообразие вкусов и наличие густого дыма (пара). После сигарет ощущаешь множество преимуществ: приятный запах, возможность курить в помещении, наличие разных моделей и дизайнов. К тому же, говорят, что и вредит он здоровью меньше. Сейчас к сигаретам вообще не тянет, а табачный дым стал ужасно раздражать» — Михаил, дизайнер

 

 

 

Третий путь выбрали создатели IQOS. Тут производители решили максимально точно воспроизвести пользовательский опыт обычных сигарет и попутно апгрейднуть его. Сделать чище, здоровее, этичнее.

С IQOS используются не жидкости, а стики с натуральным табаком. Благодаря этому вкус и ощущения значительно ближе к тем, которых ожидают курильщики. Даже продолжительность использования составляет 14 затяжек, что идентично количеству затяжек при курении обычной сигареты. Плюс, дизайн девайса – на высоте. Это уже не вейп, напоминающий громоздкую жестяную банку. Тут сразу видно, что над изделием трудились не только инженеры, но и дизайнеры. Такая штука отлично вписывается в иррациональные представления курильщиков о том, как они должны смотреться с сигаретой в руке.

 

Отзывы об IQOS:

«IQOS стал для меня безболезненным способом отказаться от сигарет. Ты не меняешь привычку, а просто трансформируешь ее. Кроме того, ты достаточно быстро привыкаешь к запаху, и сигаретный дым начинает вызывать сильное отторжение. Из достоинств, в первую очередь, конечно, относительное отсутствие вреда для здоровья и то, что действительно не остаётся запаха. Главный минус – нужно не забывать заряжать IQOS», — Ирина, маркетолог.

 

 

Комплектация

IQOS в плане технологии и концепции похож на iPhone. Как Apple исповедует единство технологии и софта, так и IQOS предоставляет целостное решение – девайс + табачные стики. Все лаконично, просто, интуитивно понятно.

У вейпов и е-сигарет моделей и модификаций намного больше. Как правило, состоят они из двух элементов: мода и бака. Одна из самых важных характеристик мода – мощность. Моды дают возможность настраивать количество дыма. Они отличаются оригинальным дизайном, ёмким аккумулятором, улучшенными техническими характеристиками, а баки – способом подачи жидкости. Набор расходников минимален, но его можно расширить до пары-тройки позиций в более профессиональных гаджетах. Все зависит от того, насколько велико желание «заморочиться» и углубиться в культуру вейпа.

 

Критика электронных сигарет и гаджетов для курения

Важно понимать, что устройства для курильщиков не исключают полностью вред, сопряженный с использованием табачных изделий или никотиносодержащей продукции. Разберёмся, какие аргументы приводят противники электронных сигарет и вейпов.

Н – никотин. Все жидкости для электронных сигарет и стики для IQOS содержат никотин. А никотин, как известно, вызывает зависимость.

Г – глицерин. Принцип действия электронных гаджетов построен на испарении глицерина из жидкости или табака. Влияние глицерина и пропиленгликоля на организм – это предмет споров. В принципе, глицерин попадает в организм постоянно – это распространенный ингредиент в косметике, медицине и пищевой промышленности, который считается безвредным. Глицерин входит в состав кремов, шампуней, мыла. Сомнения возникают, когда глицерин подвергается нагреванию.

О – опасность. Распространён страх взрывающихся электронных сигарет. Такое и правда случается, хоть и редко. С 2009 по 2016 год в мире было зарегистрировано 134 случая возгорания электронных сигарет. Основная причина – низкое качество девайсов с дешёвой электроникой и пластиком. Огромное количество китайских производителей поставляет продукцию в нижний ценовой сегмент, экономя на качестве и тестах на безопасность. Рекомендуем покупать у известных и проверенных производителей.

Б – бросить курить. Часто курильщики считают, что электронные сигареты, вейпы или IQOS помогут им бросить курить. Такое предположение ничем не подкреплено. Что логично, ведь с переходом на е-сигареты пользователь продолжает поглощать никотин. Некоторые производители даже прямым текстом говорят, что это не является способ бросить курить. Это просто менее вредная альтернатива обычному курению.

Цена вопроса

Стоимость стартового набора IQOS (девайс и 2 блока стиков) — 2199 грн. Цена пачки стиков практически идентична стоимости пачки премиум сигарет – 35 грн. Купить IQOS можно на сайте iqos.ua, в фирменном магазине IQOS Space, на заправках WOG, Socar и ОККО, в супермаркетах «Сильпо», а также в сети IQOS Friendly заведений. 

Стоимость модулей для вейпа сильно разнится и зависит от его характеристик. Цена колеблется от 800 грн и доходит до 4-5 тыс. грн за продвинутые версии устройств. Выбирать гаджет лучше в интернет-магазинах или в специализированных точках продаж вместе со специалистом.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*