Home » Обзоры и события » Грим, шапочки из фольги и другая мода ближайшего будущего

Грим, шапочки из фольги и другая мода ближайшего будущего

Когда фантасты 20 века изображали будущее, они делали довольно смелые предположения насчет того, как может выглядеть мода спустя несколько десятилетий или столетий. Некоторые из этих предположений были довольно абсурдными. Футуристическая техника в представлении фантастов соседствовала с нелепыми головными уборами непонятного назначения и костюмами из фольги.

Кольчужные майки, лицевые татуировки и металлические головные уборы. Так должен был выглядеть 2015 год по версии создателей фильма «Назад в будущее 2» (1989)

Но по мере того, как приближался 21 век, мода особенно не менялась. Сегодня мы окружены техникой, которая человеку середины 20 века показалась бы настоящей фантастикой. Но выглядим мы при этом достаточно консервативно — те же джинсы, футболки, те же деловые костюмы. Даже немногочисленная носимая электроника старается маскироваться под привычные вещи. Смарт-часы старательно имитируют свои механические аналоги, а умные очки никто не хочет носить, пока они не станут похожими на обычные повседневные.

Вполне вероятно, что эта тенденция не изменится, и внешний вид людей людей 22 века не будет радикально отличаться от нынешнего. Но также существует вероятность, что люди будут вынуждены экспериментировать со своей внешностью вод воздействием мощного внешнего фактора. Этот фактор — технология распознавания лиц.

 

Угроза приватности

Пожалуй, нет ни одной другой технологии, которая бы так сильно угрожала неприкосновенности частной жизни, как технология распознавания лиц. Это — довольно новая игрушка в руках мощных корпораций, но точность инструмента поражает. Уже сегодня нейросети умеют безошибочно узнавать человека в огромной толпе и анализировать даже некачественные фотографии. К примеру, еще в 2015 году искусственный интеллект Facebook узнавал человека на фото с точностью 83%. Сегодня это результат стал намного выше.

 Технология распознавания лиц — одна из самых опасных разработок современности

Конечно, технология распознавания лиц может быть очень полезной. К примеру, она может помочь в поиске пропавших людей, поимке преступников. Но также глупо и наивно считать, что эта технология будет застрахована от злоупотреблений.

Несколько лет назад газета Detroit Free Press провела расследование, в ходе которого выяснила, что сотрудники полиции использовали доступ к разнообразным системам видеонаблюдения в личных целях. Они шпионили за собственными женами, искали компроматы на неприятных соседей, помогали друзьям следить за теми или иными людьми. И все это — со старомодным и неудобным видеонаблюдением. А теперь представьте, каких масштабов может достигнуть вмешательство в частную жизнь благодаря технологии распознавания лиц.

Еще один негативный аспект технологии — таргетинг, который теперь будет преследовать граждан и в реальной жизни. Мы уже привыкли, что многие наши действия в интернете отслеживаются. Стоит нам поинтересоваться, к примеру, удочками, как услужливая реклама тут же начинает подсовывать нам всевозможные предложения, связанные с рыбалкой. Повсеместное распространение технологии распознавания лиц приведет к тому, что такой навязчивый персональный маркетинг будет преследовать нас и в реальном мире.

Будущее понемногу превращается в территорию без личного пространства. Меня это беспокоит. А вас?

 

Художественное решение проблемы

У данной ситуации может быть два варианта развития. Первый — человечество проглотит горькую пилюлю и смирится с тотальной слежкой как с чем-то естественным и неизбежным.

Второй вариант — люди воспротивятся слежке и примут меры для того, чтобы она стала максимально неэффективной. Как ни удивительно, но довольно оригинальные решения будущей проблемы разрабатывается уже сейчас. И не специалистами по кибербезопасности, а художниками и дизайнерами.

Как обмануть систему распознавания лиц? Проще всего — изменить лицо. Художник Адам Харви разработал целую систему художественного камуфляжа, который визуально расчленяет лицо пользователя и не позволяет искусственному интеллекту его идентифицировать.

Примеры художественного камуфляжа Адама Харви, проект CV dazzle

Внешне его проекты выглядят как экстравагантный макияж. На самом же деле все они функциональны и служат единственной цели — обмануть шпионский алгоритм.

Еще один художественный проект, нацеленный на борьбу с технологиями распознавания лиц — проволочные маски Face Cage от художника Зака Бласа. Они спроектированы таким образом, чтобы сбивать распознающие алгоритмы с толку, не позволяя им узнавать пользователя.

Проволочные конструкции Зака Бласа больше напоминают кадры из последнего «Безумного Макса». Но, в конце концов, постапокалипсис — тоже сценарий будущего

Еще один простой способ бороться с распознаванием лиц — не позволить компьютеру вас увидеть. А для этого достаточно ослепить само видеонаблюдение. Для этих целей умельцы конструируют головные уборы, оборудованные инфракрасными светодиодами.

Невооруженным глазом их свет не виден, а вот камера от него слепнет. Увы, такой трюк может сработать не со всеми камерами.

Способов маскировки в городских ульях будущего может быть достаточно много — от металлизированных балахонов, изолирующих тепло человеческого тела, до максимально мешковатой одежды, скрывающей походку и пропорции носителя.

Но вот забавный факт: сопоставьте все это вместе, и получите картинку, весьма похожую на ту, которую пытались нарисовать фантасты прошлого. Здесь вам и странная одежда, и нелепые головные уборы, и лампочки на голове. В общем, если человечество ближайшего будущего будет хотя бы немного обеспокоено приватностью и неприкосновенностью частной жизни, это сильно отразится на нашем внешнем виде.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*