Инфобизнес-2017: основные тенденции развития в новом году
Не знаю, как на Диком Западе, а в рунете многие представители «взрослого» копирайтинга росли в одних яслях вместе с продавцами обучающих курсов и тренингов.
У пишущей братии есть много причин работать с инфобизнесменами. «Продавцы воздуха», как их иногда именуют с подачи общеизвестного «папы», в отличие от мамонтов «традиционного» бизнеса, отлично понимают, какой профит может принести продающий текст, и готовы за него хорошо платить.
Добавим сюда необыкновенную способность инфобизнеса к эволюционированию: он развивается раз в десять быстрее, чем «обычный» бизнес. Это тот самый род деятельности, в котором даже для того чтобы стоять на месте и не откатываться назад, нужно энергично шевелить булками и бежать вперед.
Повышенная эволюционабельность инфобизнеса доставляет его адептам немало проблем. За пять лет своей копирайтерской карьеры я, наверное, сотню раз слышал публичные заявления разных гуру о том, что «инфобизнес загибается: никто ничего не покупает, все инструменты перестали работать, нам всем хана».
Если хотите знать мое мнение по этому поводу, читайте пост о том, как апы Яндекса связаны с крахом инфобизнеса. Пост от 2014 года, но с тех пор, поверьте, ничего не изменилось.
Лирические сопли закончились, теперь к сути.
Каким же будет инфобизнес в 2017 году? Настанет ли ему пижнец, или всех ждет клондайк? Какими будут тенденции-2017 по инфобизнесу?
Давай, товарищ инфобизнес, свою ладошку, погадаю. Твоя линия жизни говорит о том, что…
Узкое нишевание рулит
Эта тенденция инфобизнеса началась еще в 2016 году, в 2017, я думаю, она продолжится и усилится. Это самый важный тренд, о котором нужно знать новичку, только-только планирующему создать свою секту начать продавать курсы и тренинги.
Все обширные ниши типа «заработка в интернете» давно заняты мамонтами. С ними сложно конкурировать, потому что они уже ворочают большими деньгами. У потенциальных сектантов учеников уже есть большой выбор. Зачем им покупать у очередного голодранца на базаре, который «стартует без вложений», если рядом есть гипермаркет, где всё уже продается в красивой упаковке?
Инфобизнес-2017 – это качественные, полезные продукты в узких нишах. В многопрофильном лечебно-диагностическом центре, конечно, есть всё. Но в маленькой неврологической клинике лечат только болячки нервной системы – зато, зачастую, более качественно, и уделяют каждому пациенту больше внимания.
Идеальный вариант – найти востребованное направление, которое слабо развито у большинства гуру. В нем можно легко стать признанным экспертом. В свое время эту хитрость использовали некоторые малоизвестные японские компании – и в итоге стали мировыми гигантами.
Вот вам еще мой кейс. С тех пор как я начал позиционировать себя в качестве первого медицинского копирайтера рунета с красным дипломом врача, мне редко приходится конкурировать за заказы. У потенциального клиента зачастую просто нет альтернатив.
Полезно: почитайте мою статью о поиске ниши по методу Филипа Котлера.
К черту деньги, даешь эзотерику!
Вторая тенденция инфобизнеса в 2017 году – смещение в мягкие ниши. У людей обострился рвотный рефлекс на всякие предложения заработать с нуля, открыть бизнес без вложений, увеличить трафик и продажи. Но появилось много желающих научиться рисовать, петь, гадать на картах, правильно выстраивать отношения с близкими.
Подобные загоны от природы более свойственны слабому полу, поэтому в инфобизнесе 2017-го года уже высоко подняли и, вероятно, поднимут голову еще выше женщины.
Означает ли это, что на обучении продавать и открывать бизнесы больше нельзя заработать? Отнюдь нет. Но стартовать в творческих, психологических и эзотерических нишах будет намного проще.
Хотя, история, как известно, движется по спирали. Я думаю, что пройдет время – может год, может два, а может и больше – и «классические» инфобизнесовые продукты, обучающие делать деньги, снова будут выстраивать длинные очереди страждущих.
В инфобизнесе-2017 придется продавать даже бесплатные продукты
Собсно, к этому идет уже давно. Думаете, что можете создать бесплатную книгу или серию видеуроков, и её тут же бросятся качать все, у кого дома есть Интернет, попутно подписываясь на вашу рассылку?
Ни фига.
Люди уже хорошо понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они знают, что их e-mail нужен вам совсем не для того, чтобы «знать, куда отправить бесплатный подарок».
А потому в инфобизнесе-2017 работает правило: «подписная страница = продающая страница». Говоришь, что твой бесплатный курс мне нужен просто позарез? А ты докажи. А отзывы есть? А если найду?
Раньше подписную страничку можно было сделать в один экран. Сейчас это должен быть полноценный лендинг. И он должен быть убедительным. Нужно, чтобы люди вам поверили. И, что еще важнее – доверие нужно оправдать, иначе покупать ничего не будут.
Золотой актив уже не золотой…
Если кто не в курсе, золотым активом в инфобизнесе принято называть подписную базу. Собирать емайлы потенциальных клиентов и заниматься e-mail-маркетингом важно, этот инструмент продаж будет актуален, я думаю, всегда. Другой вопрос в том, что сегодня этот инструмент перестал быть панацеей продаж.
Для того чтобы успешно продавать, сейчас приходится рассылать более длинные цепочки автописем, долго «обхаживать» новых подписчиков и с нуля выстраивать доверительные отношения. Приходится в поте лица работать над повышением открываемости.
Почтовые ящики многих людей ломятся от тонн рассылок. Головной мозг не выдерживает и включает режим «игнор».
Нет, e-mail-маркетинг не утратил актуальность. Он по-прежнему работает. Но для его настройки и поддержания в жизнеспособном состоянии теперь приходится тратить изрядное количество сил и зачастую денег.
Вместе с тем, в 2017 году всё более актуальными будут становиться «партизанские» методы сбора подписного листа. Сейчас, для того чтобы собрать толпу фанатоов-покупателей, не обязательно регистрироваться в рассылочном сервисе. Это можно сделать и в социальных сетях. Причем, быстрее и дешевле.
Об этой тенденции инфобизнеса в 2017 году весьма, как мне кажется, доходчиво, рассказывает в своем видео инфопредприниматель Андрей Цыганков:
Количество – ничто, качество – всё
Раньше работало правило «хочешь больше продаж – собирай больше подписчиков». Инфобизнесмены занимались ковровыми бомбардировками: чем больше снарядов выпущу, тем больше людей зацеплю.
Сегодня, когда стоимость подписчика сильно подорожала, такая тактика всё чаще оказывает убыточной. Снаряды на вес золота, и принцип ковровой бомбардировки сменился на «одна пуля — один клиент». Важная тенденция инфобизнеса-2017 – набор небольшого количества «качественных» подписчиков, людей, которые сильно заинтересованы в вашем продукте и с большой долей вероятности что-то купят.
В моей практике был показательный пример. Когда я проводил свой первый вебинар для руководителей медицинских клиник, я собрал на него всего 7 участников. Тем не менее, продал во время вебинара свою скайп-консультацию, а после неё клиент закрылся еще на серию продающих текстов для сайта. О чём это говорит? Я сумел собрать «горячих» людей.
О том, насколько важно выстраивать доверительные отношения с аудиторией, чтобы продавать дорогие инфопродукты, хорошо рассказывал Андрей Парабеллум во время конференции «Золотой актив 6.0»:
Хотите хорошую конверсию? Ищите голубые океаны в рекламе.
Выше я уже упоминал о том, что цена подписчика и клиента сегодня сильно возросла. «Ох и дерёт цены этот Яндекс.Директ» — мне не раз приходилось слышать такую фразу от своих клиентов. И другие рекламные площадки тоже «дерут» — все хотят жить красиво, тем более, что на услугу есть спрос.
Как уменьшить рекламный бюджет и по-прежнему получать много продаж в 2017 году? Важно искать новые места, в которых «водится» ваша целевая аудитория, и рекламироваться там. Осваивать новые рекламные инструменты и возможности – их, поверьте, в последнее время появилось немало.
Ищите «голубые океаны», о которых не знают ваши конкуренты. Они помогут вам сэкономить деньги и получить много «свежих» подписчиков, клиентов.
Тут, думаю, будет к месту недавнее видео от моего коллеги – Артура Гранта:
Нужно показывать результат, но уже не свой
Если почитать биографии инфобизнесменов, то окажется, что многие из них «простые парни, которые добились всего сами с нуля». Этот «простой парень» говорит: вот, посмотрите на мои результаты, если получилось у меня, получится и у вас. Гоу в мастер группу?
Да, раньше подобные охренительные истории мотивировали и воодушевляли многих людей. Сейчас осталось мало дурачков, которые в них верят. Ну понятно же, что большинство таких биографий сочиняли специально.
В инфобизнесе-2017 рулят биографии ваших клиентов. Всем пофиг, что ты заработал на «Ягуара» с нуля. А вот если смогли заработать несколько твоих учеников… О, да, наверное, ты крут, у тебя стоит учиться.
Блоги-прокладки с историями людей, которым помог тот или иной продукт, работают просто на ура. Зачастую такие «биографии» написаны топорно, откровенно глупы и попахивают бульварщиной. И, тем не менее, караван едет! Не знаете, что такое блог-прокладка? Как-нибудь в следующих постах расскажу. Или можете погуглить.
Ну и напоследок о тенденциях инфобизнеса 2017 – видео с Азаматом Ушановым и Андреем Парабеллумом (ох, что-то в сегодняшнем посте я часто упоминаю об этом персонаже – но тут его реально стоит послушать):
А вы как считаете, коллеги? Что будет с инфобизнесом в 2017 году? Пижнец или всё же клондайк? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ваш копирайтер-маркетолог, Артем Кабанов.