Home » Обзоры и события » Как искусственный интеллект создает новые способы рассказывания историй

Как искусственный интеллект создает новые способы рассказывания историй

Принято считать, что компьютер может выполнять лишь рутинные вычисления, а на творческую работу не способен. Но со временем это может измениться. Эксперты уверены: однажды машина научится создавать настоящие произведения искусства. Уже сегодня, на самом начальном этапе своего развития, искусственный интеллект помогает творить журналистам и писателям.

 

Базовая помощь в письме

Уже сегодня искусственный интеллект способен улучшить ваши навыки письма. Хороший тому пример — приложение Hemingway App. Оно представляет собой онлайн-редактор, использующий обработку естественного языка (NLP) для улучшения удобочитаемости английских текстов.

А для тех, кто не любит набирать тексты на клавиатуре, существует сервис голосового ввода Dictation.io, поддерживающий десятки языков, включая украинский, белорусский и русский.

 

Анализ структуры произведений

Любой человек, обладающий элементарными знаниями структуры сюжета, может легко предсказать окончание большинства голливудских фильмов. Наиболее известная “трехактная” структура выглядит примерно так. Сначала сюжет знакомит зрителя с героем и обозначает проблему. Затем герой пытается решить эту проблему, но ситуация ухудшается. Затем герой все таки решает проблему. Вкратце это можно описать так: парень встречает девушку, парень теряет девушку, парень получает девушку.

Но может ли компьютер, вооруженный этим знанием, самостоятельно создавать сюжеты? Пока нет, но над созданием подобной технологии уже работают специалисты лаборатории Computational Story Lab в Университете Вермонта. Исследователи с помощью компьютера анализируют художественные романы, определяя стандартные блоки всех историй.

Исследование вдохновлено знаменитой лекцией Курта Воннегута о структуре повествования. В ней писатель предложил предложил рассмотреть типичные истории с точки зрения машинного анализа:

Используя технологии машинного обучения и big data, исследователи проанализировали 1327 художественных произведений из библиотеки беллетристики Project Gutenberg. Анализ выявил шесть базовых “траекторий”, которые иллюстрируют популярные последовательности «взлетов» и «падений» в любом художественном тексте. К примеру, наиболее популярные романы строятся по структуре «Золушка» (взлет-падение-взлет).

В теории, искусственный интеллект, вооруженный данными знаниями, способен самостоятельно построить костяк историю. что еще более важно, он может проанализировать готовый текст, написанный человеком, и предсказать, будет ли он популярен среди читателей.

 

Может ли искусственный интеллект заставить нас плакать?

Может, если будет знать, на какие рычаги жать. Искусственный интеллект способен с легкостью подсчитать количество комментариев и лайков под каким-либо видео, способен собрать информацию о популярности ролика в социальной сети. Но способен ли он понять, какие именно элементы видео воздействуют на эмоции зрителя?

Этим вопросом задались ученые лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте (MIT). Исследователи пропустили через нейронную сеть тысячи фильмов, телепередач и видеороликов с Vimeo. При этом нейросеть пыталась самостоятельно определять эмоциональные пики — наиболее “сильные” моменты видео.

Затем те же ролики предложили к просмотру людям. Испытуемых также попросили выделить наиболее эмоциональные моменты видео. В итоге мнения нейросети и мнения людей совпали. Таким образом, искусственный интеллект научился понимать, что именно затрагивает эмоциональные струны человека.

 

Может ли искусственный интеллект написать сценарий?

Он уже это делает. Вы, наверное, слышали о короткометражном фильме Sunspring. Этот фильм, выпущенный в 2016 году, полностью поставлен по сценарию, написанному умным алгоритмом под названием “Бенджамин”. ИИ составил не только реплики персонажей, но и расписал, как эти реплики должны произноситься, указал хронометраж и ракурсы съемки для каждой сцены. Конечно, результат получился странным. Короткометражка выглядит абсурдно, ведь реплики героев не несут никакого смысла. Дело в том, что “Бенджамин” — всего лишь лишь ИИ начального уровня. Он вам, наверняка, уже знаком, ведь именно этот алгоритм занимается предугадыванием текста в смартфоне.

Посмотреть короткометражку в оригинале можно на YouTube, а с субтитрами — здесь. Критики, которые оценивали необычный фильм, пришли к выводу, что он одновременно “драматичный и абсурдно смешной”. Пожалуй, картину можно было бы принять за пример какого-нибудь абсурдного авторского кино. Тем не менее, эксперты из области искусственного интеллекта верят, что со временем нейросеть сможет выдавать более адекватные и связные сценарии. Или, по крайней мере, костяки сценариев, которые будут нуждаться в обработке человеком.

 

Может ли искусственный интеллект писать новости?

И это тоже возможно. Некоммерческая ассоциация Институт инженеров электротехники и электроники IEEE сообщает, что компании Associated Press, Fox News и Yahoo! уже используют ИИ-алгоритм для автоматического конструирования простых заметок, вроде финансовых сводок или результатов спортивных матчей.

Профессионального журналиста, который пишет большой удобочитаемый текст, такая система заменить не может. Зато может освободить его от мелкой новостной рутины, освободив больше времени для по-настоящему творческой работы.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*