Home » Бизнес » Как открыть кофейню: примерные расчеты

Как открыть кофейню: примерные расчеты

Оглавление:

  • Документы для открытия своего дела
  • Выбор помещения под кофейню
  • Подбор персонала
  • Как правильно подобрать мебель для помещения
  • Расчет стоимости и получение чистой прибыли
  • Преимущества передвижной кофейни
  • Открыть кофейню может почти любой предприниматель, который может приложить больше усилий для налаживания работы и процветания бизнеса. Обычно все, кто открывают подобные заведения, не останавливаются на достигнутом: открывают дополнительные кофейни, организовывают сеть и получают огромную прибыль.

    Кофейня связана с сетью общего питания, это значит, что для открытия придется приложить больше усилий. Но, немного поработав, можно спокойно собирать плоды своих трудов. Рассмотрим, как открыть кофейню начинающему предпринимателю: с чего начать и чем закончить.

    Документы для открытия своего дела

    Для начала разберем, что нужно, чтобы открыть кафе. Юридический вопрос — самый важный. Если его не удастся решить, то никакой кофейни открыть не получится. Перед открытием кофейни стоит сначала ее оформить и зарегистрироваться как частный предприниматель или ООО. Стоит отметить, что общество с ограниченной ответственностью может продавать алкогольные напитки, так что, если такое планируется, то стоит выбрать данную форму деятельности. В основной список документов входят разнообразные бумаги и договоры, заключенные с Роспотребнадзором, СЭС, пожарными инстанциями, страховыми агентствами, охранными предприятиями и прочее.

    Не стоит забывать об обязательном выборе режима налогообложения, которые различаются некоторыми нюансами. Для их уточнения лучше обратиться в налоговую инспекцию, где смогут все подробно разъяснить и помочь выбрать.

    Выбор помещения под кофейню

    В любом бизнесе помещение играет довольно значимую роль, а тем более, когда речь идет о продуктах питания и отдыхе. Стоит сразу определиться с местом, где будет расположена новая кофейня. Она должна быть в центре какого-то населенного района, рядом с крупными компаниями города или ВУЗом, тогда новые клиенты гораздо быстрее будут ее находить, а значит, бизнес будет только процветать.

    Для помещения можно выбрать почти любое здание, находящееся в нужном месте. Довольно часто предприниматели открывают кофейни в торговых центрах, на первых этажах крупных бизнес-центров или фитнес-клубов. Совсем необязательно открывать сразу большую кофейню. Для того чтобы попробовать себя в этом бизнесе, лучше вначале научиться управлять маленькой кофейней. Принцип организации такой же, только придется меньше платить за аренду и нанимать меньше персонала.

    В маленьком городе стоит попробовать открыть кофейню в центре, пусть ваше кафе будет отличаться чем-то от других, придумайте свою фишку, тогда и клиенты потянутся. Если вы планируете открыть кофейню в большом городе, то в центр лучше не соваться, там есть свои «акулы», сетевики, которые не дадут развиться начинающему бизнесу. Лучше обратить внимание на спальные районы.

    Если предполагается открытие летней террасы, то надо продумать этот пункт заранее, так как не каждое здание позволяет расположить мебель на улице, при этом надо еще и получить дополнительные документы в архитектурном бюро.

    Подбор персонала

    На первом этапе предприниматель может нанять лишь необходимый персонал, который обеспечит развитие кофейни. Потом можно его реорганизовать и включить в дело новые кадры.

    Наиболее важным человеком в кофейне является управляющий, который будет заниматься всеми делами. Не стоит экономить на его заработной плате, так как он будет иметь дело со всеми бумагами и клиентами, поэтому он должен быть заинтересован в развитии бизнеса. Иногда управляющие так хорошо справляются со своей работой, что вместо обычной заработной платы получают какой-то процент прибыли от всего бизнеса.

    Стоит уделить особое внимание подбору официантов, которые часто не задерживаются на данной работе. Для обеспечения стабильных кадров стоит показать работникам, что их карьерный рост зависит только от них, они могут достичь любых должностей и заработных плат.

    Один из главных людей в кофейни – бариста. Довольно странно, но именно на нем можно сэкономить, так как главное найти не самого опытного работника, а человека, которому это интересно и желает научиться данному искусству. Сейчас много курсов, так что начинающий бариста сможет повысить свое мастерство и поднять уровень кофейни.

    Как правильно подобрать мебель для помещения

    Для кофейни надо организовать такое место, которое будет приятно для любого гостя. Человек, приходя сюда, должен отдыхать и расслабляться, а не сидеть на жестких стульях без спинок. Поэтому надо купить самую удобную мебель, которая понравится гостям.

    Не стоит забывать об оформлении кофейни, можно добавить разнообразные предметы декора, красивые витрины и прочее, что привлечет внимание гостей. Что касается оборудования, то надо помнить о кофемолках, кофеварках и турках, именно на них будет держаться бизнес, ведь не только персонал готовит кофе, но и хорошее оборудование.

    Из дополнительного оборудования можно выделить различные холодильники, микроволновые печи, миксеры, соковыжималки прочее, что может потребоваться для приготовления кофе и дополнительных продуктов.

    Расчет стоимости и получение чистой прибыли

    Открытие кофейни – довольно дешевый бизнес, по современным меркам. На открытие надо потратить менее двух миллионов рублей, включая рекламу, коммунальные услуги, оплату работы и прочее.

    При самых минимальных показателях за месяц небольшая кофейня может получать около 700 тысяч выручки. Если вычесть из этой суммы ежемесячных затрат, то получается, что прибыль от новой кофейни составляет около 200 тысяч. Прибыль приличная, но не стоит забывать о рисках, связанных с открытием кофейни. Во-первых, в больших городах наблюдается большая конкуренция, которая не дает прорваться на рынок новым предпринимателям.

    Во-вторых, бизнесмен не всегда может правильно определить местоположение, что приведет не к прибыли, а к убыткам. В-третьих, кофейня может брать больше деньги за услуги, а клиентам будет казаться, что качество кофе низкое, а персонал плохо обращается с ними.

    Видео: открытие кофейни за 300000 рублей

    Видео: как открыть кофейню в кризис

    Преимущества передвижной кофейни

    Если открытие стационарной кофейни с нуля дело очень кропотливое, связанное с подбором места, помещения, персонала, то есть более простой вариант. В последнее время на улицах городов можно увидеть передвижные кофейни – небольшие автомобильчики, оборудованные кофе-машинами. Они стоят в местах большого скопления людей: у бизнес-центров, ВУЗов, торговых центров. Здесь всегда найдутся желающие попить хорошего кофе. Кроме того, у мобильной кофейни есть одно важное преимущество – она может передвигаться, а значит, сама искать клиентов.

    Такой бизнес может быть самостоятельным или по франшизе. И главное, конечно, сколько стоить будет его открытие. В первом случае затраты вместе покупкой автомобиля составят около 1 млн. рублей. При покупке франшизы первый взнос обойдется примерно в 7000 долларов, в последующем со всеми вложениями стоимость составит примерно 40 тыс. долларов. Однако если в первом случае ваш бизнес отправится в свободное плавание, во втором случае франчайзер поможет и с документами, и окажет техническую поддержку, и обучит персонал, и предоставит мобильную кофейню.

    Франчайзинг рассматривать не будем, там все более просто. Обратим внимание на индивидуальный бизнес. При среднем чеке в 100 рублей за день с одной мобильной кофейни можно выручать не менее 10000 рублей. Такой прибыли легко достигнуть, если кроме кофе продавать еще и выпечку, а жару холодный чай. Мало кто откажется от пирожка или булочки в дополнение к кофе.

    По себестоимости кофе, даже очень хороший, обойдется вполне недорого, учитывая какую накрутку можно на него сделать. Она в некоторых случаях может доходить до 1000%. Для открытия мобильной кофейни потребуется на порядок меньше времени и трудозатрат. Первое, что потребуется – оформить документы на занятие предпринимательской деятельностью, розничную торговлю. Затем следует приобрести автомобиль-фургон, типа FIAT, Таврии, Renault Partner, Citroen Berlingo и оборудование, которое будет составлять «начинку» автомобиля. Кстати говоря, подходят и более миниатюрные варианты транспорта: мотороллер, скутер, даже велосипед.

    Начинка авто

    Обычно заказывают переоборудование автомобилей в фирме. Следует как минимум предусмотреть освещение, разводку электропроводки, кофейное оборудование (кофемолка со счетчиком порций и кофе-машина), газовое оборудование, холодильник для молока, аккумуляторы или генератор, преобразователь на 220 В. Главный плюс передвижной кофейни – отсутствие арендной платы, поэтому вам в отличие от предыдущего варианта не придется отдавать часть своего дохода на эти нужды. По желанию делают брендирование автомобиля, тогда еще и на рекламе сэкономите. Разноцветный автомобильчик будет видно издалека.

    Персонал

    Удобно нанимать двоих работников, так, чтобы они работали посменно или вдвоем, когда один принимает и выдает заказы, другой наливает кофе. В принципе с работой может на начальном этапе справиться один работник, он же водитель. Рабочий день лучше всего начинать как можно раньше.

    Теперь о том, выгодно ли начинать бизнес с передвижной кофейней. С одной кофейни в год вы сможете получать в среднем около 250 тыс. рублей чистой прибыли.

    Сложно сказать, выйдет ли у предпринимателя организовать стабильный прибыльный бизнес. В любом случае, надо учиться не на своих ошибках, а на чужих, стоит учитывать недостатки конкурентов и по максимуму сокращать свои.

    Видео: открытие передвижной кофейни

    Источник

    Spread the love



    Обязательные поля помечены * *

    *