Home » Обзоры и события » Лучшие виртуальные проекты кинофестиваля «Сандэнс»

Лучшие виртуальные проекты кинофестиваля «Сандэнс»

Кинофестиваль «Сандэнс» постепенно превращается в нечто большее, чем просто фестиваль независимого кино. Еще в 2012 году здесь была создана экспериментальная секция «Новый фронтир», посвященная проектам, которые не вписываются в определение традиционного фильма. В таких проектах музыка, кинематограф и изобразительное искусство встречаются с технологией виртуальной реальности, порождая невиданный доселе опыт.

В этом году на «Фронтире» представлены более двух десятков проектов для виртуальной реальности, от простых 360-градусных видео, до более сложных инсталляций, рассчитанных на коллективный просмотр. Вот самые интересные из них.

 

Dispatch

Dispatch — получасовой триллер, созданный для просмотра в шлемах виртуальной реальности Oculus Rift и Gear VR. Фильм рассказывает о разочаровавшемся в жизни полицейском диспетчере по имени Тед. Герой получает серию звонков от людей, которым угрожает один и то же убийца. Тед знает только те отдельные факты, которые ему сообщают звонящие. В виртуальном фильме этот процесс изображен в виде проявления схематичных образов на фоне пустоты. Мы словно наблюдаем за тем, как в голове диспетчера постепенно складывается и меняется картинка происходящего. Все это смешивается с демонстрацией карт, электронных сообщений и редкими видеовставками с участием живых актеров. Такой способ повествования оказывается не только оригинальным и захватывающим, но и на удивление эстетичным.

 

BattleScar

BattleScar — первый эпизод трехсерийной истории, премьера которой состоится в этом году в приложении YouTube VR. Это рассказ о похождениях пуэрториканской девушки Люпе по анимированному Нью-Йорку конца 1970-х годов. Необычность повествования заключается в формате визуальной подачи материала. Общие планы здесь комбинируются с небольшими коробкоподобными локациями, которые плавают прямо в воздухе перед зрителем. Таким образом, создается что-то вроде живого виртуального комикса.  

 

Chorus

Chorus — не фильм, а инсталляция виртуального художника Тайлера Херда, доступная для просмотра исключительно в рамках «Сандэнс» 2018. Она является хорошим примером того, как виртуальная реальность позволяет людям переживать совместный опыт без разговоров или непосредственной интерактивности. В рамках Chorus пятеро зрителей перевоплощаются в мифических виртуальных воинов различных разновидностей и размеров. Участники могут при помощи движения рук создавать виртуальные и звуковые эффекты, сражаясь, таким образом, против общего противника. Сюжет довольно условен, ведь перед нами — не компьютерная игра, а что-то вроде театрализованного действа. Но определенная свобода действий у участников есть, и выглядит все это впечатляюще и весело.

 

Dinner Party («Званый обед»)

«Званый обед» — виртуальный фильм, основанный на одном из самых известных и упоминаемых в уфологии инцидентов — похищении супругов Хилл в 1961 году. Поначалу картина выглядит как обычное кино с участием живых актерами, но со временем превращается в поток полуабстрактных воспоминаний. Фильм будет выпущен в виде мобильного приложения для виртуальной реальности.

 

За кулисами «Собачьего острова»

В феврале на экраны выходит кукольный анимационный фильм режиссёра Уэса Андерсона «Собачий остров». Тем не менее, на «Сандэнс» уже представлена документальная картина для виртуальной реальности Isle of Dogs Behind the Scenes. Фильм рассказывает о том, как снимался «Собачий остров», как создавались и оживлялись кукольные модели персонажей. Представлены интервью с Тильдой Суинтон, Джеффом Голдблюмом, Брайаном Крэнстоном и другими актерами озвучивания. Фильм будет в скором времени выпущен для платформы Google Daydream.

 

Awavena

Awavena — получасовой документальный фильм художницы Линетт Валлворт, рассказывающий о жизни и ритуалах амазонского племени Яванава. Рассказчиком является Хушуху, женщина-шаман племени. В фильме 360-градусные панорамы амазонских лесов перемежаются с виртуальными кадрами, демонстрирующими галлюциногенные эффекты священных ритуалов Яванава. В скором времени фильм будет выпущен для просмотра на устройствах виртуальной реальности.

 

Wolves in the Walls, chapter 1 («Волки в стенах», глава 1)

«Волки в стенах» — виртуальный интерактивный мультфильм, основанный на одноименной сказке английского писателя Нила Геймана. Девочка Люси убеждена, что внутри стен ее дома живут волки. Чтобы остановить их, героиня объединяется со зрителем, который выступает в качестве ее воображаемого друга. Пока на «Сандэнс» доступна только первая глава этой виртуальной истории. Дата премьеры для Oculus Rift будет объявлена позже.

 

SPHERES: Songs of Spacetime («Сферы: Песни Пространства-Времени»)

«Сферы» предлагают зрителю пережить невероятный опыт, наблюдая за столкновением двух черных дыр. Фильм представляет собой что-то среднее между уроком астрономии и худдожественным произведением искусства. Дата премьеры для Oculus Rift будет объявлена позже.

 

Прикосновение к виртуальной реальности

«Сандэнс» — не технологическое шоу. Но в экспериментальной секции кинофестиваля периодически появляются проекты, позволяющие зрителю пережить некий виртуальный опыт с помощью специального оборудования. В этом году комания HaptX привезла на фестиваль установку, позволяющую пользователю в буквальном смысле слова прикоснуться к виртуальной реальности при помощи шлема HTC Vive и экспериментальной перчатки обратной связи Experience Touch. Если пользователь дотрагивается до некоего виртуального объекта, перчатка сигнализирует о контакте. К примеру, если вы трогаете резиновый мяч, сервоприводы в перчатке будут пружинить, создавая иллюзию упругости. Таким образом, погружение в виртуальную реальность становится еще более реалистичным.

 

TendAR

TendAR — мобильное приложение для дополненной реальности от студии Studio Tender Claws. В нем пользователю предлагается беседовать с искусственным интеллектом в виде золотой рыбки. При этом рыбка учится распознавать эмоциональные состояния собеседника. В целом, приложение бесполезно, но выглядит оригинально и красочно. В этом году оно должно появиться в магазинах приложений AppStore и Google Play.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*