Home » Обзоры и события » Некосмические корабли SpaceX

Некосмические корабли SpaceX

Когда речь идет о SpaceX, мы вспоминаем о ракетах и проектах по колонизации Марса. Но в арсенале этой компании имеются и другие корабли, которые не предназначены для полетов в космос. Они не такие высокотехнологичные и впечатляющие, но все же очень важны, а потому заслуживают нашего внимания.

 

Корабль-космопорт

Плавучий космопорт «Just Read the Instructions»

В феврале SpaceX устроила величайшее шоу 21 века. Напомним, тогда компания провела испытания гигантской экспериментальной ракеты Falcon Heavy и попутно отправила в сторону Марса красный электромобиль Илона Маска. Две из трех ступеней ракеты при этом показали высший пилотаж и синхронно приземлились на площадку «Мыс Канаверал».

К этому успеху SpaceX шла постепенно. Для началаа, в 2015 году была проведена первая успешная посадка единственной ступени меньшей ракеты Falcon 9. Тогда ступень тоже приземлилась на наземную площадку мыса Канаверал. Следующим шагом стала посадка ступени на водную платформу.

Тут следует пояснить, что у SpaceX нет собственного наземного космопорта. Площадка «Мыс Канаверал», с которой производятся запуски и на которую садятся ступени, арендуется у ВВС США. Стоит это дорого, а время для запусков и посадок приходится согласовывать заранее. Собственный плавучий космопорт более выгоден, поскольку дает большую свободу действий. Во-первых, его не нужно арендовать. Во-вторых, его можно переместить к предполагаемому месту посадки, что, опять таки, упрощает расчеты.

У SpaceX такой космопорт имеется. Данный объект классифицируется как «Autonomous spaceport drone ship» (ASDS; буквально с англ. — «автономный беспилотный корабль-космопорт»).

 

Плавучий космопорт «Of Course I Still Love You» со ступенью ракеты Falcon 9

Корабль-космопорт не перемещается сам по себе. К месту назначения его буксируют как обычную несамоходную баржу. Но у корабля все-же имеются собственные двигатели. Электроника плавучего космопорта постоянно отслеживает положение площадки по GPS, а маневровые двигатели корректируют его положение. Это необходимо на случай, если ветер или океанические течения попытаются отнести его в сторону. Площадь посадочной площадки примерно сопоставима с площадью стадиона. В основе космопорта лежит грузовая баржа, но ее корпус надежно укреплен стальными балками и переборками. Даже если ступень ракеты разобьется о посадочную площадку, судно не должно затонуть.

На данный момент в арсенале SpaceX имеется два корабля-космопорта. Первый называется «Just Read the Instructions» («Просто прочти инструкции»), второй — «Of Course I Still Love You» («Конечно, я всё ещё люблю тебя»). Оба названия позаимствованы из цикла фантастических романов «Культура» Иэна М. Бэнкса. В данный момент строится третий корабль-космопорт под названием «Недостаток гравитации».

 

«Мистер Стивен»

Ступень — самая дорогая часть ракеты, но вернуть можно не только ее. Носовые обтекатели, уменьшающие аэродинамическое сопротивление ракеты, тоже стоят недешево. В их конструкции используются прочные и легкие полимеры. Из-за того средняя стоимость обтекателя SpaceX составляет $6 млн.

Для возврата и повторного использования этих компонентов SpaceX намерена использовать корабль «Мистер Стивен». Это довольно подвижное судно средних размеров, на корме которого установлена гигантская сетка на четырех распорках. По замыслу, Илона Маска, этой сеткой «Мистер Стивен» должен ловить обтекатель, спускающийся на парашюте.

Правда, первая попытка вернуть половину обтекателя, предпринятая при запуске Falcon Heavy, оказалась не вполне удачной. Ветер отнес парашют в сторону, а из-за высокой скорости спуска «Мистер Стивен» не успел подхватить цель. Обтекатель приземлился в воду в паре сотен метров от корабля. Он не утонул, но команде пришлось вылавливать его из воды.

В будущем компания намерена использовать парашюты больших размеров. Это даст «Мистеру Стивену» дополнительное время для маневров.

 

Другие корабли

Как уже говорилось выше, плавучие космопорты способны лишь удерживать себя на месте, а для транспортировки им необходим буксир. Во флоте SpaceX имеется несколько таких буксиров. Они доставляют корабли-площадки до места предполагаемой посадки ступени, затем берут на борт всех инженеров и техников и отходят на безопасное расстояние. Это необходимо на случай, если посадка окажется неуспешной.

Капсулы SpaceX Dragon, которые доставляют грузы на Международную космическую станцию, также нуждаются в помощи морского транспорта. Дело в том, что капсулы тоже спускаются на поверхность океана. Затем их транспортируют на сушу небольшие грузовые корабли поддержки вроде NRC Quest. Все это — части небольшого, но постоянно растущего флота SpaceX.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*