Home » Обзоры и события » Смарфтоновая дилемма Microsoft: Быть или не быть Surface Phone?

Смарфтоновая дилемма Microsoft: Быть или не быть Surface Phone?

Вчера Microsoft официально сообщил о крупном мероприятии, которое состоится 2 мая в Нью-Йорке. Обычно на таких мероприятиях компания представляет новые устройства линейки Surface. Тем не менее, источники, близкие к Microsoft, утверждают, что, с большой долей вероятности, мы не увидим ни долгожданного планшета Surface Pro 5, ни еще более долгожданного смартфона Surface Phone. Эксперты уверены, что Surface Phone мог бы стать последней попыткой Microsoft продвинуть Windows в качестве конкурентоспособной мобильной операционной системы.

В данный момент рынок поделен между Apple iOS и Google Android. На долю мобильного Windows приходится менее 1% мирового рынка. Последним смартфоном от Microsoft под управлением Windows был Lumia 950, выпущенный аж во второй половине 2015 года. То есть, за последние полтора года Microsoft не выпустил ни одного смартфона.

 С момента релиза последнего смартфона Microsoft прошло уже полтора года

Конечно, можно было бы предположить, что никакого Surface Phone просто не существует. Тем не менее, источники утверждают, что разработка ведется. Просто релиз постоянно откладывается. По слухам, первоначально Surface Phone должен был выйти на рынок в начале 2016. Позже релиз перенесли на неопределенный срок. Возможно, на этот, а может, и на 2018 год.

Конечно, Microsoft не оставил мобильный рынок совсем без внимания. Видя, что мобильная версия Windows остается аутсайдером, компания сосредоточилась на продуктах для iOS и Android. К примеру, в конце марта стало известно, что Microsoft и Samsung готовят к выпуску совместную версию Galaxy S8 Microsoft Edition. Смартфон будет работать под управлением Android, но будет под завязку набит приложениями Microsoft, вроде почтового клиента Outlook, облачного сервиса OneDrive и поисковика Bing.

На первый взгляд, это может выглядеть как успех. На самом же деле, затягивая выпуск Surface Phone и заигрывая с конкурентами, Microsoft сам загнал себя в патовую ситуацию. Независимо от того, состоится ли релиз смартфона, последствия для компании могут быть негативными.

 

Если смартфон выйдет

По слухам, Surface Phone должен получить одну потрясающую функцию. Пользователь сможет подключить к смартфону клавиатуру, мышь и монитор. При этом Windows 10 Mobile превратиться в обычный Windows 10, и устройством можно будет пользоваться как обычным компьютером. Иными словами, Surface Phone должен стать чем-то вроде полноценного ПК, помещающегося в кармане.

На первый взгляд, звучит великолепно. но будет ли востребована такая система среднестатистическим пользователем смартфона? Не факт. ПК в кармане, это, конечно, удобно, но пользователи мобильных устройств привыкли к определенному набору приложений, которых на Windows просто нет.

Директор Microsoft Сатья Наделла сделал большую ставку на платформу Windows 10, позволяющую запускать одни и те же приложения на ПК, планшетах и смартфонах. Вот только количество приложений в Windows Store так и не возросло. Конечно, компании вроде Uber или Facebook выпустили свои приложения для Windows 10, но другие разработчики не спешат следовать их примеру. На данный момент для Windows 10 Mobile не выпущены даже такие мегапопулярные приложения как Snapchat и Pokémon Go. Разработчики предпочитают создавать приложения для более популярных операционных систем. Развитая экосистема Android и iOS, в свою очередь, привлекает пользователей. Экосистема мобильных приложений для Windows остается пустой.

Каким бы крутым не оказался Surface Phone, пустая экосистема утянет его на дно

Таким образом, ситуация напоминает замкнутый круг. Те приложения, которые можно запускать на мобильной версии Windows 10, пользователям не особо нужны, а те, которые пользователям нужны, не появляются на Windows 10. И сколь бы долго Microsoft не откладывал выпуск Surface Phone, ситуация не исправится.

 

Если смартфон не выйдет

Что же произойдет, если Microsoft так и не решится выпустить Surface Phone? Во-первых, это сильно разочарует поклонников Windows. Когда в марте Microsoft и Samsung объявили о совместном выпуске Galaxy S8 Microsoft Edition, многие фанаты обиделись на Microsoft. По их мнению, компания уделяет Android больше внимания, чем родному Windows 10 Mobile.

«Прекратите наконец страдания мобильной версии Windows», — посоветовал один из пользователей Reddit. Возможно, эти слова звучат немного резко, но они в полной мере отражают настроения, которые царят в немногочисленном лагере пользователей Windows 10 Mobile.

Новая платформа Samsung DeX, позволяющая соединить Galaxy S8 с монитором, клавиатурой и мышью, по сути, уже реализует план Microsoft по созданию гибрида смартфона и ПК. И делает она это на базе Android. А поскольку Microsoft сам обеспечивает Galaxy S8 софтом, создается впечатление, что компания решила отказаться от собственных претензий на долю мобильного рынка.

С помощью DeX Samsung уже воплотил мечту Microsoft. На базе Android

Проблема лишь в том, что Windows не может оставаться исключительно десктопной операционной системой. Рынок ПК сокращается. Делая ставку исключительно на него, Microsoft рискует остаться не у дел. Компании нужно хоть как-то присутствовать на мобильном рынке. В общем, отказ от выпуска собственных смартфонов не закончится для Microsoft ничем хорошим.

 

Заведомо проигрышный сценарий

В фантастической вселенной «Звёздного пути» существует вымышленный тест под названием «Кобаяси Мару». Тест моделирует ситуацию с заведомо проигрышным сценарием, потому служит исключительно для оценки приоритетов и психологической устойчивости курсантов.

Сейчас перед Microsoft разворачивается именно такой заведомо проигрышный сценарий. Компания может выпустить смартфон, который заведомо не сможет повлиять на расстановку сил на рынке. Либо компания может не выпускать ничего, и сосредоточиться на разработке перспективных продуктов, вроде пакета Office 365. Этот вариант, по сути, означает добровольную сдачу позиций. С Surface Phone Microsoft не может выиграть, а может лишь выбирать способ, которым проиграет. Что именно выберет компания, мы узнаем со временем.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*