Home » Обзоры и события » Украинский стартап Grammarly привлек $110 млн инвестиций

Украинский стартап Grammarly привлек $110 млн инвестиций

Письмо — одна из основ нашей цивилизации. Но, похоже, даже в этой исконно человеческой сфере деятельности машина может помочь человеку.

С помощью алгоритмов машинного обучения стартап Grammarly создает искусственный интеллект, помогающий людям правильно писать и излагать свои мысли на английском языке. Технология способна не только корректировать базовое правописание пользователя и проверять тексты на наличие грамматических ошибок, но и помогает человеку строить предложения с учетом контекста и особенностей конкретного стиля речи.

Вчера этот уникальный проект привлек $110 млн инвестиций от американского венчурного фонда General Catalyst. Капитал был получен в рамках раунда финансирования, проведенного General Catalyst совместно с Breyer Capital, IVP, SignalFire и Spark Capital.

 

Что такое Grammarly

Компания Grammarly была основана еще в 2009 году Алексеем Шевченко, Максимом Литвином и Дмитрем Лидером.

Изначально проект был нацелен на бизнес-клиентов. Разработчики планировали создать сервис, которым бы пользовались крупные международные компании. Тем не менее, в 2010 году создатели изменили стратегию и нацелились на массовый потребительский рынок. Этот ход оказался крайне успешным. Ориентирование на массового потребителя позволило Grammarly анализировать намного большие объемы информации. Машинное обучение в таких условиях работает эффективнее, а значит, и проект начал развиваться и совершенствоваться намного быстрее.

«Если бы мы нацелились на какую-то конкретную нишу, то значительно ограничили бы способность системы учиться», — утверждает Максим Литвин, один из создателей Grammarly.

Алексей Шевченко, Брэд Хувер и Максим Литвин

На текущий момент в Grammarly работает 110 профессионалов. Два года назад компания запустила бесплатный сервис проверки английского правописания. Сегодня этим сервисом ежедневно пользуется 6,9 млн человек. Приложение Grammarly в магазине Chrome Web Store было загружено более 10 млн раз. За апрель этого года количество правок, предложенных сервисом, превысило 14 млрд.

Grammarly активно используется в бизнесе, образовании и в повседневной жизни. К примеру, сервис помогает общаться продавцам и покупателям из разных стран, позволяет частным предпринимателям эффективнее обеспечивать поддержку иностранных клиентов. Grammarly используется школьниками и студентами. Сервис помогает при написании электронных писем, при общении в соцсетях, даже в ходе заполнения анкет на сайтах знакомств. В общем, всего за пару лет Grammarly проник во все сферы жизни, где только используется письменный английский.

Учитывая популярность проекта, не удивительно, что им заинтересовались крупные инвесторы. «Рост Grammarly — наилучший индикатор качества продукта и профессионализма команды. Наш продукт направлен на обеспечение фундаментальной потребности — улучшения коммуникации и взаимопонимания. Мы с нетерпением ожидаем ускорения нашего роста и стремимся помочь еще большему числу людей в ближайшее время», — утверждает Брэд Хувер, генеральный директор Grammarly.

 

Как работает Grammarly

В 2015 году, когда технология стала достаточно качественной для массового потребителя, компания переключилась на бизнес модель Freemium («условно-бесплатное ПО»). В итоге, сейчас базовый сервис проверки английского правописания бесплатен для всех. Премиумная же версия включает в себя разные дополнительные возможности вроде стилистической проверки текста или проверки его оригинальности. Поддерживаются около 30 стилей письма, включая академический, медицинский, бизнес-стиль и т. п.

Grammarly помогает пользователю сразу на трех уровнях. Первый — базовая механика письма. Сюда входит проверка правописания, пунктуации, грамматики и построения предложений.

Второй уровень проверки — проверка удобочитаемости текста, устранение стоп-слов, повторов и прочих «крючков», которые мешают плавному восприятию написанного.

Третий уровень обеспечивает проверку текста с учетом контекста и стиля. В ходе такой проверки могут маркироваться высказывания, выглядящие агрессивными или нарушающими принципы гендерно-нейтральной лексики. Над эффективностью этого уровня проверки компания продолжает работать и сегодня. В будущем приложение научится определять наличие и уместность шуток в тексте. В общем, постепенно Grammarly превращается из сервиса проверки правописания в полноценного искусственного редактора.

Инструмент разбирает текст, разбивая его на отдельные фразы и предложения. Фрагменты анализируются с применением нескольких алгоритмов. После анализа приложение не просто вносит правки, но предлагает пользователю варианты исправлений, сопровождающиеся пояснениями и рекомендациями. Это, с одной стороны, позволяет завоевать доверие пользователя, с другой, подтягивает его личные языковые навыки. Таким образом, Grammarly становится еще и учителем.

По мере того, как искусственный интеллект Grammarly исправляет и учит людей, он сам продолжает учиться и подстраиваться под меняющиеся языковые нормы. Тексты пользователей анализируются, но не сохраняются на сервере компании, если только человек сам не решает их сохранить. Таким образом, компания защищает частную жизнь своих клиентов.

Источник

Spread the love



Обязательные поля помечены * *

*